Cette liste est non exhaustive et met en avant les graines que vous pouvez trouver facilement en magasins Bio et qui ne demandent pas de grande connaissance spécifique en culture hydroponique  😉 

Toutes ces graines germées peuvent compléter vos crudités, agrémenter vos sandwichs ou encas, décorer vos plats.

Sauf cas précisés, vous devez les consommer crues pour en retirer tous les bienfaits.

Prêt ? alors GERMINEZ !!!

Noms

Propriétés

Germination

Conseils

Alfalfa Protéines, sels minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium, phosphore), vitamines A, B1, B2, B12, C, D et E 5 à 6 jours Avec les crudités
Aneth Protéines, potassium et calcium, et en vitamines A, B1, B2, B3 et C 8 à 10 jours Très aromatiques, elles accompagnent avec élégance les poissons et les légumes
Avoine Minéraux, vitamines A, C, D, E, K et complexe de B 2 à 3 jours Saveur douce, en accompagnement des salades ou des potages
Azuki Lysine, magnésium, phosphore et phyto-œstrogène 4 jours En salades ou en purée, elles seront toujours faciles à digérer
Basilic Fer, zinc, calcium et vitamines A, B et C 15 à 20 jours Saveur un peu piquante, les germes serviront d’aromate dans tous les plats
Blé Minéraux, vitamines A, C, D, E, K et complexe B 2 à 3 jours Saveur douce et sucrée, en accompagnement des salades ou des potages
Brocoli Antioxydants, purifient le foie et stimulent les défenses immunitaires 4 à 6 jours En agrément de toutes les salades, elles surprendront par leurs parfums subtils
Carotte Vitamines A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E, K 8 à 9 jours Saveur douce-amère, en verdure ou aromate
Courge Riches en magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium, sodium, et en vitamines A, B, E et C, acides gras insaturés 2 à 3 jours
Cresson Potassium, calcium, sodium, magnésium, fer, manganèse et soufre 8 à 12 jours Saveur aromatique dans les salades, les potages, ou mixées et incorporées dans une purée de pomme de terre
Fenouil Minéraux et phyto-œstrogènes 8 à 10 jours

 

 

En accompagnement des poissons ou dans les salades d’été. Apporte une note anisée puissante
Fenugrec ou trigonelle Très riches en fer, phosphore et soufre, vitamines A, B1, C, F puis en B2, B3, B5 et D.

Contre l’anémie, pour la circulation du sang, dépuratif du foie, stimulant du pancréas

2 à 4 jours Goût fort et un peu amer
Haricot mungo ou soja vert Protéines et vitamine C.
Hypocalorique ce qui en fait un excellent allié minceur en complément d’un régime équilibré

5 jours (sous torchon pour garder la couleur blanche)

En crudités
Lentille Protéines,  fer et vitamines C, E, A, B1, B2, B3, B6 et B12, phosphore, manganèse, zinc

2 à 4 jours

Saveur douce-amère en crudités, en purée ou en potage
Lin ou Linette Emollient et laxatif doux, diurétique et adoucissant. Inflammations des voies digestives et urinaires Dès qu’apparaissent deux folioles, qui s’ouvrent en laissant tomber les téguments, les pousses de graines germées sont prêtes à être consommées
Millet entier Vitamines A et phosphore, magnésium, fer 2 à 4 jours Nature ou en accompagnement de salades
Moutarde Calcium et fer, vitamines C, A, B1 et B2 6 à 7 jours En salade ou en aromate, pour épicer les mets
Navet Minéraux, vitamines C, A et en antioxydants 4 à 5 jours En pousses vertes dans les potages ou en crudités
Oignons Zinc, manganèse, vitamines C, A et complexe de B 9 à 10 jours En pousses crues, saveur piquante et en aromates dans les salades et en crudités
Persil Vitamine C et minéraux 4 à 6 jours Goût du persil en plus doux  En aromates dans tous les mets et les potages
Poireau Diurétique, calcium et fer, avec aussi de l’iode, du zinc et du cuivre. Vitamines A, B1, B2, B3, B9, C, E

9 à 11 jours

Saveur piquante, relève tous les plats.
Parfaites dans les salades, les pâtes et les potages
Pois chiche Fer, phosphore, vitamines B1, B2, B3, C et A Max 3 jours Ebouillantés en salade ou cuits à la vapeur en plat de résistance
Quinoa Fer et phosphore 2 à 3 jours Se consomme à volonté dans les salades, les crudités ou cuit dans vos plats
Radis noir Vitamines B1 et C. Minéraux : calcium, fer, zinc. Contribue à stimuler le foie et la vésicule biliaire.
Dépuratif puissant à consommer en cures régulières pour une élimination efficace des toxines
4 à 5 jours Goût poivré. Attention, comme il fermente assez facilement, il est bon de les rincer plus fréquemment (3 x par jour). A consommer idéalement crues avec assaisonnement léger en accompagnement de salades, sandwichs, omelettes, potages
Riz

Magnésium et phosphore. Vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9, B12, B15 et P

3 à 5 jours

 

 

Saveur douce dans les salades
Roquette Soufre, sodium, potassium, calcium, phosphore, vit C

5 à 6 jours

 

Saveur piquante mais très agréable. Sur les salades et les légumes
Sarrasin Acides aminés essentiels, vitamines B1, B2, B5, P. Sels minéraux : magnésium, phosphore, calcium, potassium 2 à 3 jours

 

 

 

 

Se prête également à une germination prolongée pour consommer les jeunes pousses de 10 à 15 cm de haut, en salade ou pour en extraire le jus
Seigle Protéines, sels minéraux, vitamines B, C, E 3 jours

 

En accompagnement de salades ou dans des galettes légèrement poêlées
Tournesol Lipides, vitamines A, B1, B2, B6, B12, D, E, F et K. Contient des AAE et  des minéraux 3 à 6 jours

 

 

 

En pousses crues sur les salades, les crudités.
En germe à croquer en apéritif
Trèfle pourpre 8 AAE et vitamines A, C et D. Minéraux : calcium, fer, cobalt, iode, magnésium, manganèse, potassium, phosphore, sodium et zinc. 5 à 7 jours

 

 

 

 

Nature ou en accompagnement
Trèfle rouge Vitamines B, C, E et pro-vitamine A et minéraux +++.
Stimule les défenses immunitaires et ralentit le vieillissement cellulaire par ses propriétés anti-oxydantes

5 à 7 jours

 

 

 

 

 

 

A consommer idéalement crues avec assaisonnement léger (huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre), en accompagnement de salades, sandwichs, omelettes, potages

Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des graines germées dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

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En savoir +

Site « Mes Graines Germées »

Lire
  • « Les graines germées de A à Z » de Carole Dougoud Chavannes – Editeur Jouvence
  • « Prodigieuses graines germées » de Pascal Labbé – Editeur Terran 
  • « Graines germées » de Valérie Cupillard – Editeur La Plage

 


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