Cette liste des principaux aliments allergènes non exhaustive est donnée à titre indicatif.

Chaque personne et chaque allergie sont uniques. Mais parfois, on ne se doute pas de ce qui peut nous faire du mal ou entraîner des dysfonctionnements mineurs (avec le risque de chronicité) dans notre organisme.

Riches en Histamine

* Fraises, épinards, tomates, choucroute

* Vin blanc, champagne +++

* Viande rouge, viande de porc, charcuteries

* Fromages fermentés (camembert, roquefort)

Coquillages : escargot, bigorneaux, moules, clams, coques, praires, huîtres

Crustacés : Crevettes, crabes, araignées de mer, tourteaux, homards, langoustines, écrevisses, calmars, poulpes

* Poissons : en conserves, frais conservés sur glace trop longtemps (surtout : thon, hareng fumé, maquereau, cabillaud, aiglefin)

 

Riches en Tyramine ou Henylethylamine (précurseurs de l’histamine)

* Chocolat (je sais …  😳  … c’est triste)

* Protéines animales : blanc d’œuf cru, fromages fermentés (camembert, roquefort), charcuterie, gibiers, abats

* Produits de la mer : hareng saur, thon, crevette, caviar

* Alcool : vin blanc, champagne, certains vins rouges, l’alcool en général

* Levures sous toutes ses formes : actives, en paillettes, de boulanger, ferments, pâtés végétaux, Miso, tamari, soyu…

* Pomme de terre, raisin, chou fermenté

 

Riches en Gluten A base de Cacahuète
* S.A.B.O. : Seigle, Avoine, Blé, Orge (Sarrasin +/-)

* Certaines légumineuses (cotyledon) : Soja, arachide, fèves

* Beurre, pâte, farine, grillée, fraîche, huile, …

ATTENTION : de nombreuses préparations alimentaires industrielles en contiennent sous différentes formes. Bien regarder les étiquettes !

 

A base de Lait de Vache Issus des produits de la Ruche
* Lait, fromages, yaourts, poudre, fromage blanc * Miel, propolis, pollen, gelée royale

 

Les Additifs
* Additifs alimentaires : conservateurs, colorants, arômes, releveurs de goût (glutamate de sodium !)

* Édulcorants de synthèse : aspartam, saccharine

* Agents antimicrobiens et antioxydants : nitrites très présents dans les charcuteries, fromages fermentés, viandes saumurées et préparation de hareng

 

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